FC2ブログ
エピカリスの社長ブログ HOME > 月別アーカイブ [ 2009年01月 ]
2009年01月04日

●御節料理? 

IMG_0554.jpg

IMG_0555.jpg


女性が正月三が日に休めるようにとのことですが
正月三が日も持たなかったようなw

御節料理 - Wikipedia

現代では保存がきく作り置きの正月の料理となっている。これは、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」、という考えによるものである。転じて、煮しめた保存食により女性が正月三が日に休めるように、とも言われる。台所を騒がせず、女性を休めることも目的であるため、家庭での手作りに特別な価値があるわけではない。したがって近年ではデパートや料亭などのおせち料理が購入されることがある。 本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものであったが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通である。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っている。


にほんブログ村 デザインブログ 広告デザインへ Chada - MyMiniCity ブログセンターへ

メイン

|

Copyright © 1999-2009 エピカリスの社長ブログ. All Rights Reserved.

/for one column -->