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2009年12月01日

●凍結保存する?  


実家の冷蔵庫は
色んな物の宝庫です。

大量に取れたときに凍結保存という
基本を守ってますから。

第31回 凍結技術の進歩 | ひと・話題 | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉

 食品の加工、保存技術は時代とともに進歩してきました。農産物は季節に応じ、旬の作物が大量に収穫されます。トマトがたくさん取れたときは、ケチャップやトマトジュースに加工して保管されます。生のトマトのまま消費地まで運ぶよりも、加工したほうが輸送も簡単になります。
 牛乳を生乳で販売しきれないときには、粉乳、チーズなどに加工し、保存できる製品に加工します。卵もテーブルエッグとして販売しきれないものは、液卵にし、凍結することで無駄にならないようにしています。例えば、クリスマスなどでケーキ需要が増えるときは、夏に余った凍結液卵を使用しているのです。


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