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2010年11月29日

●大山豆腐造り?  


昨日は娘と豆腐の手作り体験に。
本にがり(塩化マグネシウム)100%ですよ。

同時に、すまし粉(硫酸カルシウム)や
グルコノデルタラクトンのも味見させて頂きましたが
やはり本にがりが一番美味しかったです。

大山豆腐/大山豆腐の特長:::大山豆腐株式会社

江戸時代、神奈川県伊勢原市にある大山寺へ参拝する大山講の人々が投宿する宿に野菜や大豆を持ち寄り、 豆腐を造ったことが始まりと言われています。丹沢山系の天然水が豊富な土地柄で、美味しい豆腐を造るのには適した場所でした。
現在でも大山阿夫利神社の参道では美味しい豆腐を食べさせるお店が並んでいます。 今では、神奈川県内はもちろん、関東近辺でも大山の豆腐は美味しいとひとつのブランドとして定着しています。


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