FC2ブログ
エピカリスの社長ブログ HOME > 月別アーカイブ [ 2013年01月 ]
2013年01月02日

●お節料理の由緒?  



元旦は実家でお節を頂きました。
しかも手作りでは無い・・・

どこかのホテルだか料亭だかのお節を取り寄せたらしい。
う〜ん、今年はもの凄く豪華。

味付けも我が家の味付けとかでは無く
外食の味?いや、プロの味ですか。

満足。満腹でした。

「おせち料理」の由緒知ってますか? 覚えておきたい代表料理10選: 東京バーゲンマニア

おせちはもともと、季節の変わり目の節句に神様にお供えしていた食べ物を「お節料理」と呼んでいたのが始まり。そのうち、節句の中でも重要な正月の料理を特に「おせち料理」と呼ぶようになりました。正月様と呼ばれる「年神」にお供えしたお下がりを食べることで、五穀豊穣と一年の幸せを授けてもらうという意味があるそうです。


にほんブログ村 デザインブログ 広告デザインへ Chada - MyMiniCity ブログセンターへ blogram投票ボタン

メイン

|

Copyright © 1999-2009 エピカリスの社長ブログ. All Rights Reserved.

/for one column -->