FC2ブログ
エピカリスの社長ブログ HOME > 月別アーカイブ [ 2019年10月 ]
2019年10月22日

●いぶりがっこ? 

Embed from Getty Images




ヨナヨナのクリームチーズ&いぶりがっこ、
なかなかの美味でした。




いぶりがっこについて | いぶりがっこ 秋田名産漬物|奥州食品

「いぶりがっこ」とは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。 秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられました。


●MyMini City
ブログランキング・にほんブログ村へ

メイン

|

Copyright © 1999-2009 エピカリスの社長ブログ. All Rights Reserved.

/for one column -->