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2011年08月21日

●あーりーしゃん茶?  

写真


台湾土産の阿里山のお茶です。

いつものメンバーで
今年も誘われたのですが
今回は行けずに非常に残念。

このお茶、ホントに美味しいのですよ。

美味しく頂くには、
陶器の茶碗を温めてから
茶葉をひとつまみと熱湯を入れて
1分程度待ってから頂くと
物凄い良い香りと共に楽しめるのですが
私は陶器の茶碗と温めてというところを省いてます。

飲み終わってから
お湯を入れると全く同じ風味で
4~5回は楽しめて、
この辺りが日本の緑茶と違う所ですね。




阿里山高山茶-雲香[軽焙煎] 台湾茶専門店:台湾茶ドットネット

世界で最も良質なお茶は、北回帰線50km圏内の霧深い茶区で作られると言われています。その一つが、阿里山茶区です。

 嘉義駅(海抜30m)から阿里山森林鉄道に乗ると、スイッチバックを繰り返しながらぐんぐん山を登るにつれて、辺りの植生が熱帯から亜熱帯へ、さらに温帯へと変化していきます。

 その車窓の美しさから世界三大鉄道の一つに数えられる阿里山森林鉄道。日本統治時代に日本人が阿里山で紅ヒノキを発見し、朝霧に育つ紅ヒノキ材がすばらしく良質だったことから、日本人が投資して敷いた鉄道です。


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