FC2ブログ
エピカリスの社長ブログ HOME 雑談 > 奈良漬け?
2014年07月28日

●奈良漬け? 


かす漬けの事なんですね。
鰻の蒲焼きに奈良漬けの組み合わせは定番。

そう言えば土曜丑の日は明日ですねぇ。

奈良漬け - Wikipedia

奈良漬けは、元々西暦700年代から「かす漬け」という名で存在しており、平城京の跡地で発掘された長屋王木簡にも「粕漬瓜」と記された納品伝票らしきものがある。なお、当時の酒といえばどぶろくを指していたため、粕とは搾り粕ではなくその容器の底に溜まる沈殿物のことであったようである。また、当時は上流階級の保存食・香の物として珍重されていたようで、高級食として扱われていたという記録がある。


●にほんブログ村
●MyMini City
●blogram 
関連記事

メイン

コメント

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック

|

Copyright © 1999-2009 エピカリスの社長ブログ. All Rights Reserved.

/for one column -->