エピカリスの社長ブログ HOME 雑談 > 一口分残すのがマナー?
2015年11月13日

●一口分残すのがマナー? 


おかわりが欲しい時は
お茶碗に一口残しますよね。

全部食べ終わるとごちそうさまの意味ですが、
どこか(隣)の国では空にすると
おかわりをくださいという意味になるらしい。

ということは、食べ終わると
全員茶碗に何かしら残してるのかな・・・。。

ご飯をおかわりするときのマナー。 | 和食の30の食事マナー | HappyLifeStyle

ただし、おかわりをするとき、守りたいマナーがあります。
茶碗の底に一口分だけ残した状態で、おかわりをお願いしましょう。
意外に思われる人も多いことでしょうが、一口分残すのが正式な和食のマナーです。
ご飯を少し残すのは、和食作法では「つなぎ」の意味があるのです。


●にほんブログ村
●MyMini City
●blogram 
関連記事

メイン

コメント

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック