FC2ブログ
エピカリスの社長ブログ HOME 雑談 > 卵とチーズ?
2017年08月25日

●卵とチーズ? 


分かりづらい、
熱可塑性樹脂と熱硬化性樹脂の違い。

卵とチーズで例える。

分かりやすい!

卵とチーズでわかる熱可塑性樹脂 と 熱硬化性樹脂

卵の場合は冷ましても、再加熱しても固体から再び液体の状態に戻ることはありません。これがまさに熱硬化性樹脂の 特性 です。ところがチーズの場合には、温度を下げれば固体に戻りますし、再加熱をすれば再び流動性を持つようになります。これは、熱可塑性樹脂と同じ特性なのです。


●にほんブログ村
●MyMini City
●blogram 
関連記事

メイン

コメント

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


トラックバック

|

Copyright © 1999-2009 エピカリスの社長ブログ. All Rights Reserved.

/for one column -->